12 декабря 2016 г. на инженерно-строительном факультете в рамках учебной дисциплины «Права человека» со студентами 2 курса дневной формы обучения группы СДС-ПГС-153 была проведена дискуссия на тему «Права ребенка в Республике Беларусь: состояние и актуальные проблемы». Студентами были подготовлены рефераты и доклады, в которых раскрывается история становления прав ребенка. Рассмотрен институт омбудсмена и выделена его роль в защите прав детей. Наибольшую заинтересованность среди студентов вызвал вопрос ювенальной юстиции и перспективы ее функционирования в Республике Беларусь.
Студентами были обозначены достоинства ювенальной юстиции: отношение к малолетним преступникам с учетом их возраста и психологии развития, работа социальных служб с трудными подростками, с семьями, в которых родители не справляются со своими обязанностями или, в которых присутствует насилие над детьми. Также были выявлены недостатки ювенальной юстиции: широкое понимание насилия (например, запрет детям просмотра телевизора, требование выучить уроки и т.п.), наличие презумпции виновности (родители и другие взрослые должны доказывать, что не виновны в тех преступлениях в отношении детей, которые им приписываются), широкие полномочия у представителей социальных служб, когда именно они определяют, правильно ли воспитываются дети. Студенты отметили, что менталитет белорусов пока не готов воспринимать некоторые положения ювенальной юстиции, принятые за рубежом и, особенно, положение, что государство имеет приоритет в воспитании детей.
В рамках дискуссии был рассмотрен социальный ролик, подготовленный администрацией Октябрьского района города Гродно, в котором рассматриваются вопросы, связанные с положением детей, их воспитанием, образованием, проблемами, имеющимися на сегодняшний день. Также студентами была озвучена законодательная база по правам ребенка. Обсуждена Декларация прав ребенка и Закон Республики Беларусь о правах ребенка. Исходя из докладов и обсуждения, видно, что белорусское государство вопросы, связанные с благополучием детей, соблюдением их прав, предоставление возможностей к развитию и самореализации, раскрытие их талантов, стремится реализовывать в своей государственной политике.
Среди студентов, принимавших активное участие в дискуссии, особо следует выделить: Анишкевича А., Капырина Л., Рачко А., Бовтача Е., Кухта К., Сака П., Будько А.